テキーラ!

グアダラハラのあるハリスコ州はテキーラの発祥の地。
そしてテキーラの古い産業施設群とリュウゼツランの景観として世界遺産に登録されている。
酒好きの私としてはテキーラ工場見学は楽しみにしていた一つ。日本からホセにテキーラ工場に行きたいとお願いしていた。
で、友達のロドリーゴと合流し、日本でも有名なホセ・クエルボ社の工場へ!
クエルボとはカラスと言う意味。工場の入り口には大きなカラスがお出迎え。
最初にヒマドール(アガベ収穫の熟練労働者)がコア・デ・ヒマと呼ばれる収穫道具を使い、トゲに覆われ、先端のとがった葉をピニャから切り取る作業を実演してくれた。
生のピニャを食べさせてもらったのだけど、味はなし。
芯であるピニャは長い歳月を経て萎縮し、葉に赤や海老色の斑点が現れると、主原料であるアガベは収穫の時を迎えます。ちなみにこのピニャ15ポンドからは、純度100%のアガベテキーラが1リットル製造できるとのこと。

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